Консультация

3 июня 2014 -
article166.jpg

 Консультация для воспитателей "Духовно-нравственное воспитание дошкольников через сказку" из опыта работы воспитателя МБДОУ ДС КВ №44 "Малышок" Александровой Натальи Феликсовны

 Духовно-нравственное

воспитание дошкольников через сказку.

Духовно-нравственное воспитание – это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоническое развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека. Любое общество заинтересовано в сохранении и передаче накопленного опыта, иначе невозможно не только его развитие, но и само существование. Сохранение этого опыта во многом зависит от системы воспитания и образования, которая, в свою очередь, формируется с учетом особенностей мировоззрения и социально-культурного развития данного общества. Духовно-нравственное становление нового поколения, подготовка детей и молодежи к самостоятельной жизни — важнейшее условие развития России. Разрешение проблем нравственного воспитания требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных. Действенным средством в воспитании моральных качеств личности дошкольников является сказка.

Русская педагогика еще более ста лет назад отзывалась о сказках не только как о воспитательном и образо­вательном материале, но и как о педа­гогическом средстве, методе. Сказки представляют богатый материал для нравственного воспитания детей. Недаром они составляют часть текстов, на которых дети постигают многообразие мира.

Великий русский педагог К. Д. Ушинский был о сказках настолько высоко­го мнения, что включил их в свою пе­дагогическую систему, считая, что простота и непосредственность народ­ного творчества соответствуют таким же свойствам детской психологии. Ушинский детально разработал во­прос о педагогическом значении ска­зок и их психологическом воздействии на ребенка.

В. А. Сухомлинский теоретически обосновал и подтвердил практикой, что «сказка неотделима от красоты, спо­собствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимо благо­родство души, сердечная чуткость к человеческому несчастью, горю, стра­данию. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем». По его мнению, сказка благодатный и ничем не заменимый ис­точник воспитания любви к Родине. Интересен уникальный опыт этого педагога по созданию комнаты сказок, где дети не только знакомились с ней, но и учились создавать, вопло­щая в ней свои детские мечты.

Основоположник российской этнопедагогики Г. Н. Волков, анализируя роль сказки в формировании личности ребенка, делает вывод, что «духовный

заряд, накопленный народом тысяче­летиями, может служить человечеству еще очень долго. Более того, он бу­дет постоянно возрастать и станет еще более могучим. В этом - бессмертие человечества. В этом — вечность вос­питания, символизирующая вечность движения человечества к своему ду­ховному и нравственному прогрессу».

Таким образом, сказка жила, несмо­тря на гонения и играла огромную вос­питательную роль. Сказки и былины о храбром богатыре Илье Муромце, о Добрыне Никитиче учат детей любить и уважать свой народ, с честью выхо­дить из трудных положений, преодо­левать препятствия. В споре народного героя с отрицательным персонажем решается вопрос о торжестве добра и наказании зла.

Сказка вызывает протест против существующей действительности, учит мечтать, заставляет творчески мыслить и любить будущее человече­ства. Сложная картина жизни пред­ставляется детям в сказке в виде про­стой, наглядной схемы борющихся принципов, руководствуясь которой легче разобраться в самой действи­тельности.

В сатирических сказках народ вы­смеивает желание легко получить жизненные блага, «без труда выта­щить рыбку из пруда», жадность и, другие человеческие недостатки. Во многих сказках воспеваются находчи­вость, взаимопомощь и дружба.

Идеал человека, данный в сказках можно рассматривать как основную воспитательную цель, причем идеал этот дифференцирован: идеал девуш­ки, юноши, ребенка (мальчика или де­вочки).

Итак, в народной сказке определи­лись герой, столь привлекательный и поучительный для детей, система образов, ясная идея, мораль, вырази­тельный, точный язык. Эти принципы легли в основу сказок, созданных классиками литературы - В. А. Жуковским, А. С. Пушкиным, П. П. Ершовым, К. И. Чуковским, а также совре­менными писателями, как отечественными, так и зарубежными.

Для того чтобы максимально эффективно использовать сказку с целью воспитания нравственных качеств детей, необходимо знать особенности сказки как жанра.

Многие сказки внушают уверенность в торжестве правды, в победе добра над злом. Оптимизм сказок особенно нравится детям и усиливает вос­питательное значение этого средства.

Увлекательность сюжета, образность и забавность делают сказки весьма эффективным педагогическим средством. В сказках схема событий, внешних столкновений и борьбы весьма сложна. Это обстоятельство делает сюжет увлекательным и приковывает к нему внимание детей. Поэтому правомерно утверждение, что в сказках учитываются психические особенности детей, прежде всего неустойчивость и подвижность их внимания.

Образность - важная особенность сказок, которая облегчает их восприя­тие детьми, не способными еще к абстрактному мышлению. В герое обычно весьма выпукло и ярко показываются главные черты характера, которые сближают его с национальным характером народа: отвага, трудолюбие, ос­троумие и т. п. Эти черты раскрываются и в событиях, и благодаря разнооб­разным художественным средствам, например гиперболизации.

Образность дополняется забавностью сказок. Мудрый педагог - народ проявил особую заботу о том, чтобы сказки были занимательными. В них, как правило, есть не только яркие живые образы, но и юмор. У всех народов есть сказки, специальное назначение которых — позабавить слушателей. Например, сказки - «перевертыши».

Дидактизм является одной из важ­нейших особенностей сказок. Намеки в сказках применяются именно с целью усиления их дидактизма. «Добрым мо­лодцам урок» дается не общими рас­суждениями и поучениями, а яркими образами и убедительными действия­ми. Тот или иной поучительный опыт как бы исподволь складывается в со­знании слушателя.

Работа со сказкой имеет различные формы:

ü чтение сказок

ü пересказ

ü обсуждение поведения сказочных ге­роев и причин их успехов или неудач

ü театрализованное исполнение сказок

ü проведение конкурса знатоков сказок

ü выставки рисунков детей по мотивам сказок и многое другое

 

Сказкотерапия – интегративная деятельность, в которой действия воображаемой ситуации связаны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество, регулирование ребенком собственных эмоциональных состояний.

Основным моментом сказкотерапии является добровольность участия детей. Взрослый должен найти адекватный способ включения детей в сказкотерапию. В одном случае это может быть образный текст, частушки, небылицы; в другом – рассматривание иллюстраций, отгадывание загадок о сказочных героях. В своей работе я добиваюсь того, чтобы каждый ребенок мог ощутить внимательное отношение к себе со стороны взрослого, но не все дети могут сразу включиться в игру. Некоторые из них сначала хотят понаблюдать со стороны за происходящим, и лишь позже у низ возникает желание самим участвовать в занимательном зрелище.

До проведения сказкотерапии дети знакомятся со сказкой, это нужно для получения целостного впечатления от ее текста. Кроме того, при повторной встрече со сказкой дошкольникам легче будет сосредоточиться на образной лексике, характеризующий внешний вид героя, выразительно отобразить в мимике, движении, эмоциональное состояние персонажа.

При проведении игры поощряются самостоятельные высказывания детей относительно сюжета сказки, действий сверстников, собственных переживаний. Поэтому, когда по окончании сказкотерапии обсуждения не завязываются сами собой, можно побуждать детей рассказать о том, какие игры и упражнения понравились, запомнились, роли каких сказочных героев хотелось бы исполнить повторно.

Проводя сеансы сказкотерапии, надо обращать внимание на поведенческие реакции детей, их эмоции, т.е. если ребенок замкнут, то ему предлагается исполнить роль героев с сильными чертами характера (сильный мишка, храбрый заяц) и наоборот, дети склонные к упрямству, капризам изображают персонажей с положительными чертами характера (добрый волк, беззащитный цыпленок). В дальнейшем можно заметить положительные эффекты, улучшение настроения, развитие эмоциональной устойчивости и связной речи ребенка.

Регулярность проведения способствует закреплению положительного эффекта в развитии личности и речи ребенка, но следует также учитывать, что детям нравятся повторения, поэтому целесообразно иногда повторять сеансы сказкотерапии, сопровождая показом кукольного театра, фланелеграфа, теневого театра, пальчикового театра, театра перчаток, театра ростовых кукол, настольного театра, направленного на словесное комментирование ситуаций, в которых большей частью используются творческие игры с элементами поиска .  В тех случаях, когда игра эмоционально захватывает детей, надо предоставить ребенку возможность удовлетворить его стремление к активности или же отвести больше времени на упражнения для снятия напряжения под музыку.

В отдельных случаях временные рамки сказкотерапии могут изменяться, в зависимости от ситуации сложившейся в группе. Иногда случается так, что дети данного возраста, сами подсказывают своим поведением темы для сказкотерапии, придя в группу Миша Т. (4,5 г.) принес с собой игрушки, которыми не хотел делиться с детьми. Дав возможность детям самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации я рассказала детям, придуманную мною, сказку «Жадный король», после которой сам Миша, осознавая смысл сказки, стал раздавать свои игрушки.

Таким образом:

-ребенок понимает, что взрослых интересуют его проблемы, что родители на его стороне.

-он усваивает следующий подход к жизни: "ищи силы для разрешения конфликта в себе самом, ты их обязательно найдешь и победишь трудности", т.е. мы проживаем нашу жизнь так, как мы ее для себя строим.

Время показывает, что выход из любой ситуации есть всегда, надо только его поискать.

В результате сказкотерапии, ребенок чувствует поддержку взрослых, которая ему так необходима Регулярность проведения способствует закреплению положительного эффекта в развитии личности и речи ребенка, но следует также учитывать, что детям нравятся повторения., поэтому целесообразно иногда повторять сеансы сказкотерапии, сопровождая показом кукольного театра, фланелеграфа, теневого театра, пальчикового театра, театра перчаток, театра ростовых кукол, настольного театра, направленного на словесное комментирование ситуаций, в которых большей частью используются творческие игры с элементами поиска.

Комментарии (2)
Татьяна # 24 июня 2014 в 16:02 0
Познавательный материал. Что-то забывается из теории, спасибо что напомнили!!!
Ирина # 5 февраля 2015 в 20:57 0
Спасибо за материал!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев